Question
Atualizado em
2 jan 2020
- Francês (França)
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Inglês (RU)
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 日本語で何といいますか。 e 日本語でどのように言いますか。 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Hinativeで言葉の翻訳をしてもらいたい時はどちらにしたら良いでしょうか?
意味はまったく同じですか?
Respostas
Deleted user
3 jan 2020
Featured answer
そのふたつの質問の仕方には、明確な違いはありません。
でも、
「日本語で何といいますか?」は、
答えが、ひと言で簡潔に答えられることが予期されている感じがあり、一方、
「日本語でどのように言いますか?」は、
答えが複雑であることが予期されている感じがあります。
例えば、
「œuf は日本語で何と言いますか?」
「たまご、と言います」
↑これは答えが簡単であることが予期されるので、問い方として自然です。
「病気の友達を慰めたい時、日本語ではどのように言いますか?」
「そうですね... それは状況によります。たとえば○○なら○○と言うのがいいかもしれません。でも病気の種類によっては、あまり踏み込んだことは質問しない方が親切な場合もあるかもしれませんし、相手との親しさによって表現もいろいろあります、たとえば、blablabla... 」
このように、答えがひとつと決まっていないような事柄や、条件によって答えが分岐したりしそうな、複雑な内容を尋ねる場合は、「どのように言いますか?」という質問の仕方の方が適切と思います。
Was this answer helpful?
Read more comments
- Japonês
意味は一緒です!日本語で何といいますか。の方が短くて言いやすので、こちらの方がよく使われる気がしますが、どちらでも意味は同じなのでどちらでも大丈夫です!
Was this answer helpful?
Deleted user
そのふたつの質問の仕方には、明確な違いはありません。
でも、
「日本語で何といいますか?」は、
答えが、ひと言で簡潔に答えられることが予期されている感じがあり、一方、
「日本語でどのように言いますか?」は、
答えが複雑であることが予期されている感じがあります。
例えば、
「œuf は日本語で何と言いますか?」
「たまご、と言います」
↑これは答えが簡単であることが予期されるので、問い方として自然です。
「病気の友達を慰めたい時、日本語ではどのように言いますか?」
「そうですね... それは状況によります。たとえば○○なら○○と言うのがいいかもしれません。でも病気の種類によっては、あまり踏み込んだことは質問しない方が親切な場合もあるかもしれませんし、相手との親しさによって表現もいろいろあります、たとえば、blablabla... 」
このように、答えがひとつと決まっていないような事柄や、条件によって答えが分岐したりしそうな、複雑な内容を尋ねる場合は、「どのように言いますか?」という質問の仕方の方が適切と思います。
Was this answer helpful?
- Francês (França)
@coney
解説ありがとうございます!
@NWJ
例文を入れて丁寧に説明してありがとうございます:)
とても分かりやすいです!
解説ありがとうございます!
@NWJ
例文を入れて丁寧に説明してありがとうございます:)
とても分かりやすいです!