Question
Atualizado em
29 nov 2019
- Alemão
- Coreano
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 意味 e 意義 ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
「意味」は、「言葉の指しているものや、定義」のことです。そこから広がってて、「ある物事や行為を行う価値や目的」としてで使うことがあります(この使い方だと、ほとんど「意義」と同じです)。
「意義」は、「ある物事や行為を行う価値や目的」「あることの本質」の意味で使います。
そのため、「意味」は「辞書のような言葉の定義」のイメージがあるので、意義と似た意味で用いられる場合も若干弱いニュアンスです。「意義」の方が「あることの目的・本質・価値」という意味だけを表わしているので、そのニュアンスが強いです。
例文
・「辞書とは、言葉の意味を集めた本です。」
・「彼女のアイコンタクトは、彼女がその状況にうんざりしていることを意味していた。」
・「新しい機械を導入するのが遅くなりすぎて、今となってはもう意味がない。」
・「国家の存在意義は、国民を守ることにある」
・「研究の意義を聞くと、その大学院生は黙ってしまった。」
・「この事業は、社会的な意義がないとして却下された。」
Was this answer helpful?