Question
Atualizado em
6 nov 2019
- Vietnamita
-
Vietnamita
-
Chinês Tradicional (Taiwan)
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Chinês Tradicional (Taiwan)
Mostra-me frases de exemplo com 「無三不成禮」是什麼意思? .Diz-me o máximo de expressões diárias possíveis.
Respostas
Read more comments
- Chinês Tradicional (Taiwan)
「無三不成禮」通常是形容「送禮慎重」的行為。比較少拿來日常生活口語喔!
1. 中國人注重禮數,對人表示好意都是一而再、再而三,一齣續一齣的。
有種說法是:「有一就有二,有二就有三,無三不成禮。」
2.「無三不成禮」的例子:
臺灣拜拜習俗是以三為數;現代人鞠躬三次;在訂婚習俗當中,男方需準備「六禮」或「十二禮」下聘。(六、十二都是三的倍數)
而女方在收到後,會將雞退回三隻,魚退回三尾。
以上都是因為「無三不成禮」而定下的規矩。
4. 後來也有衍生出負面的含義:用來嘲諷類似的錯誤一再的發生的意思。
Was this answer helpful?
- Vietnamita