Question
Atualizado em
7 out 2019
- Inglês (RU)
- Castelhano (Espanha)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 動詞の意志形 + と思う (e.g. 休もうと思います) e つもり (e.g. 休みつもりです) ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
*休みつもりです→ 休むつもりです
~するつもりは、通常 be going to do の訳語として使われます。
休もうと思うは、すでに決めているので decided to に近いです。
しようと思うの方が、その意思が固いと解釈されることが多いと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
休もうと思いますは休む意志がある。
休みつもりですは正しくは休むつもりです。
みはむに変わります。
これは休む予定がある、今は休まないけれど後で休む意思があるという意味合いになります。
つもりがつくと予定とか後とかという意味が含まれます。
つもりだった、と使われると過去において、実際とは違うけれど、思っていたことが起こる予定であったという意味にもなります。
Was this answer helpful?
- Inglês (RU)
- Castelhano (Espanha)
- Japonês
- Inglês (EUA) Quase Fluente
@elilevyvy
休もうと思います y 休むつもりです tienen mismo sentido. Los japoneses nativos usan habitualmente las ambas expresiones.
😊
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Inglês (RU)
- Castelhano (Espanha)
- Japonês
- Inglês (EUA) Quase Fluente