Question
Atualizado em
3 out 2019
- Chinês Tradicional (Taiwan)
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Japonês
1、「疲労も加わって」と「疲労に加わって」は同じ意味ですか。『加わる』前にどんな助詞を使いますか。
2、 に~(動揺)も加わって。 その『に』の前は何ですか。
Respostas
Read more comments
- Japonês
@yiyiaaa
「疲労に加わって」とは言いません。「XXに加わる」と通常言いますが、XXは組織のことを言います。例えば、「労働組合に加わる」、「悪い仲間に加わる」など。したがって、「疲労」には使えない。
2 は質問の意味が良く分かりませんが、例えば、「普段の疲労に加わって、今回徹夜したので、もう体力の限界、」というような文のことでしょうか?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Taiwan)
@heibaiyou なるほどわかりました。「労働組合に加わる」や「悪い仲間に加わる」などの文は参加するような意味ですね。
ただある質問があるんですが、どうして「普段の疲労に加わって、今回徹夜したので、もう体力の限界、」の「普段の疲労に加わって」は『に』付けますか。
質問が多いんですが、本当にすみませんでした。
- Japonês
@yiyiaaa はい、「に」は必要です。この「に」は対象を表す言葉ですね。「中国語の勉強に集中する」など。なお、上記の例文に少しおかしいところがあるので、修正します。「疲労に加えて」です。失礼しました。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Tradicional (Taiwan)