Question
Atualizado em
29 set 2019
- Vietnamita
-
Inglês (RU)
-
Japonês
-
Chinês Simples (China)
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre による e によって e により ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
友人たちによる楽しいパーティー
友人たちによって行われたパーティー
友人たちによりパーティーは最高だった
Was this answer helpful?
- Vietnamita
- Japonês
①台風(たいふう) による 被害(ひがい)
②台風 によって 被害が出た(でた)
③台風 により 被害が出た
Was this answer helpful?
- Japonês
接続
名詞+によって/によっては/により/による
意味
①根拠 根据…/依据…/通过…
②手段 通过…/凭借…/靠…
③原因 因为…而…/由于…原因
④受身(受身文の動作主) 被…/由…
⑤異なる状況で異なる結果 因…/根据…(而不同)
解説
意味は5つあります。
①根拠
②手段
手段を表す格助詞「で」に置き換えることができますが、日常生活で使うようなものに対して「~よって」を使うことはできません。そのような場合は「で」を使います。
(例)◯電車で会社に行く。
✕電車によって会社に行く。
③原因
前項で客観的な原因を述べ、後項ではその原因によって発生した何らかの出来事を述べます。書き言葉です。
④受身(受身文の動作主)
受身文における動作主を表します。歴史上の事実や規定事実を客観的に伝えるときによく用います。
⑤異なる状況で異なる結果
状況が異なると、結果も異なることを表します。多くの場合、後項には「違う」「異なる」が呼応します。「~によっては」はこの意味の時にだけ使われます。
Was this answer helpful?
- Vietnamita
- Vietnamita