Question
Atualizado em
13 jun 2019
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Japonês
花田さんの冗談には、いつも思わず (_)
1、笑われた
2、笑わせた
3、笑わせられた
4、笑わさせられた
Respostas
Read more comments
- Japonês
3番です!受動態なので、3番か4番に絞られ、さらに4番は不自然なので3番になります
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
- Japonês
http://learn-the-basics-of-japanese.blogspot.co...
うーん…上記のサイトをもとに考えると、五段活用動詞「笑う」の使役受身形は「笑わせられる」です。(その短縮形は「笑わされる」)
「〇〇させられる」の形になるのは、「五段活用の内『サ行』のもの」(『話す』など)、「上一段活用」(『見る』など)、「下一段活用」(『食べる』など)です。
https://www.weblio.jp/content/%E7%AC%91%E3%82%8...
上記のサイトでは、「笑わせられる」をこのように説明しています。
~~~~
サ行下一段活用の動詞「笑わせる」の未然形である「笑わせ」に、受身・尊敬・自発・可能の助動詞「られる」が付いた形。
~~~~
試しに「笑わさせられる」をインターネットで検索してみましたが、うまくヒットしませんでした。
なので、3.が正解だと思います。
ちなみに、
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=19124&i...
このサイトに書いてありましたが、「笑わす」の受け身形と考えれば「笑わさせられる」も間違いではないような気がします。ただ、「笑わす」より「笑わせる」の方が主流な気がするので、やはり3.が正解だと思いますが。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)