Question
Atualizado em
13 mai 2019
- Inglês (EUA)
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
Can someone explain how と is used in this sentence?
困ってしまった他の神様たちは、天照に岩の外に出てきてもらおう「と」、彼女が隠れている岩戸の前でお酒を飲みながら歌ったり踊ったりわらったりして、大騒ぎをしました。
I don't understand how と is used in もらおうと, is it used the same way as 「ように」or 「ために」? I never see it used like this before
例:
試験を合格する「ように」毎日勉強しています。
Is と in the sentence above used the same way in this sentence?
そこである日、僕は、オーディションを受けさせてもらおう「と」、ある学校の校長に電話をかけました。
Can someone please explain the grammar for と?
Respostas
Read more comments
- Japonês
この”と”は、何かをしよう”と”思って(考えて)、と同じ意味の”と”です。
したがって、「出てきてもらおうと」は「出てきてもらおうと思って」、「受けさせてもらおうと」は「受けさせてもらおうと思って」、という風に言いかえることが出来ます。
説明が難しいのですが、伝わったでしょうか💦
Was this answer helpful?
- Japonês
もらおう is ask person to do もらおうと~→to ask person to do, i did ~
オーディションを受けさせてもらおうと to ask him to let me take an audition ,ある学校の校長に電話をかけたi called principal of some school.
Was this answer helpful?
- Inglês (EUA)
@edamameoisiiyo
とんでもないです、よくわかります!
全部の場合には「思う/考える」は省略できますか
そういう「と」の使い方は全然知りませんでした。
例
日本に行こうと、インターネットで飛行機やホテルの予約を調べました。
日本に行こうと思って、インターネットで飛行機やホテルの予約を調べました。
もっと例文を作ってくれませんか
- Japonês
@shade549 例文なかなか思いつきませんが、、
・私は化粧をなおそうと、トイレへ向かった。
・彼は講義をよく聞こうと、最前列の席に座った。
とかどうでしょうか😅
Was this answer helpful?
- Inglês (EUA)