Question
Atualizado em
19 abr 2019
- Inglês (EUA)
- Francês (França)
- Castelhano (México)
-
Francês (França)
-
Japonês
-
Chinês Simples (China)
Pergunta sobre Japonês
Qual é a diferença entre 「動詞のます形」づらい e 「動詞のます形」にくい e 「動詞のます形」がたい ?Podes indicar apenas respostas exemplo.
Respostas
Read more comments
- Japonês
Is this a suitable answer to the question?
for example
分かり"ず"らいです。
分かりにくいです。
理解しがたいです。
to write using Chinese characters
ずらい→辛い 辛means hard
にくい→難い 難means diffcult
がたい→難いis a stiff style.
筆舌に尽くし難い
理解し難い→In this case it means too diffcult
It will be used to like idiom.
Please correct me if I'm wrong in english.
Was this answer helpful?
- Inglês (EUA)
- Francês (França)
- Castelhano (México)
@muzina 「づらい」の代わりに「ずらい」と書きますか。このウェブサイトによって「ずらい」を書きますと、誤用であります。https://www.writing-office.com/blog/archives/799
とにかく、教えていただきありがとうございます!😊
- Japonês
そうなんですね、、
教えていただきありがとうございます。
漢字にすれば「ぢづ」を書かなくて大丈夫です。
例外があって覚えるとしたら、
1)つづく、などつが2つ並ぶ
2)みかづき、などつきが濁る
づらいは、この2)ですね。。
Was this answer helpful?
- Inglês (EUA)
- Francês (França)
- Castelhano (México)
- Japonês
づらい、にくい、は色々使えます。
〜が、連用形+づらい/にくい
(見え、聴こえ、食べ、など)
がたいは、決まった使い方が多いと思います。
〜が、連用形+がたい(literary style
https://kotobank.jp/word/難い-463256
「得―・い」「信じ―・い」「いわく言い―・い」「筆舌に尽くし―・い」「理解し―・い」「耐え―・い」「許し―・い」「近寄り―・い」
連用形 conjunctive form,te-form
Anyway I'm not expert of Japanese,but speaker.You might want to ask teacher or people familiar with Japanese grammar..
m(_ _)m
Was this answer helpful?