Question
Atualizado em
17 abr 2019
- Alemão
- Inglês (EUA)
-
Japonês
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Japonês
話すときには「いかす」を使いますか?
Respostas
17 abr 2019
Featured answer
- Japonês
Was this answer helpful?
Read more comments
- Japonês
@One_of_Many
ほめ言葉の「いかす!」でしょうか?
それでしたら現代日本語では
ほとんど使われませんね。
20〜30年前の若者言葉という印象です。
Was this answer helpful?
- Japonês
@One_of_Many
https://kotobank.jp/word/%E3%81%84%E3%81%8B%E3%...
には、
・しゃれている。(①)
etc.
等の意味、
また、
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/10092/meaning/m0u/
には、
・有効に使う。活用する。(②)
etc.
等の意味、
が示されていますが、
どのような意味でしょうか?
①の意味でしたら、
どちらかと言えば口語表現ですが、
古くなりつつある表現と思われます。
②の意味でしたら、
口語表現としても、文語表現としても、
使われると思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?