Question
Atualizado em
25 jan 2019
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
-
Inglês (RU)
Pergunta sobre Japonês
日本語能力試験の問題なのですが、
この人形は、「こんにちは」「さようなら」___簡単な言葉を話します。
1.ほどの 2. といった
「1.ほどの」は不自然ですか。その理由を教えていただければと思います。
Respostas
Read more comments
Deleted user
ほどのは「程の」と書きます。
程度を表す言葉で具体的な数を示す言葉ではありません。
今回の問題では具体的に、「こんにちは」「さようなら」と話す言葉が示されているので「2.といった」が正解になります
「といった」は「など」と同じ意味の言葉です。
Was this answer helpful?
- Japonês
@sunshouqian 文法的な解釈ができなく心苦しいですが、ほどのではおかしいです。多分「こんにちは」「さようなら」(A≒B)と言う出来事を単に並列させる意味での「といった」ではないかと思います。
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
@non-nomama ありがとうございます。「具体的な数を示す言葉ではありません」とおっしゃったんですが、「30人ほどいる」「5キロほどある」とかは言わないですか。
- Chinês Simples (China)
Deleted user
@sunshouqian
言いますね。
しかし「 30 人ほど」は30 人ピッタリの人数ではなく、31人或33人かもしれないことをあらわしています。
言い換えると「30人程度の」とすることができます。
「5キロほど」も4.5キロかもしれないし5.2キロかもしれないのです。
問題文が
3つ______簡単な言葉を話します。
なら「ほどの」が正解で、意味としては3〜4の言葉ができることになります。
「ほどの」には数量の幅があることがわかります。
一方
「といった」は前の事柄そのものをあらわしています。
どうでしょう?
Was this answer helpful?
Deleted user
- Chinês Simples (China)
Deleted user