Question
Atualizado em
11 jan 2019
- Vietnamita
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
Pergunta sobre Japonês
O que significa 「そんな絵に描措いたように満ち足りたダーズリー家にも、たった一つ秘密があった。」に「措いた」 ?
例文及び使用場合を教えていただけませんでしょうか?
Respostas
Read more comments
- Japonês
「そんな絵に描措いたように」は「そんな絵に描いたように」son na e ni kaita you ni が正しいです。多分、「描く」を「えがく」とも読むので、勘違いされたのではないでしょうか。
「絵に描いたような」には2つ意味があります。
1 美しくすばらしいようすのたとえ。It is beautiful or wonderful.
例文「絵に描いたようなみごとな眺め」
2 典型的な事柄・状態であることのたとえ。It is typical.
例文「幸せを絵に描いたような家庭」
「そんな絵に描いたように満ち足りたダーズリー家にも、たった一つ秘密があった。」は、2の意味だと思います。
お役に立てば嬉しいです。一部goo辞書を参考にしました。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japonês
@khoinguyen_1995
Co lê tôi nghĩ viết sai này.
多分、書き間違いだと思います。
正しくは
"そんな絵に描いたように満ち足りたダーズリー家にも···”だと思います。
辞書で確かめましたが、存在しない熟語でした。
Was this answer helpful?
- Vietnamita
- Japonês
すみません。
辞書で確かめるまで読めませんでした。
訓読みでは滅多に使いません。難読漢字です。
措く[おく]
音読みでは
措置[そち]をとる。≠"処置[しょち]を施[ほどこ]す"
などのように使うことがあります。
同じ意味です。
Was this answer helpful?
- Japonês
@khoinguyen_1995
Nếu tôi được bạn giúp học tiếng việt ,thì vui lắm!! :))
もしベトナム語学ぶの助けてくれたら、とってもうれしいです(*^ワ^*)
Was this answer helpful?
- Japonês
@khoinguyen_1995
「措く」oku は、
1 やめる。中止する。控える。
「筆を措く」「その話はちょっと措いて」
2 除く。のける。さしおく。
「君を措いて適任者はいない」「何はさて措き」等があります。
また、「措置」sochi と言う言葉があります。
事態に応じて必要な手続きをとること。取り計らって始末をつけること。と言う意味です。
私もとても勉強になりました。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Vietnamita