Question
Atualizado em
27 out 2016
- Chinês Simples (China)
-
Japonês
-
Inglês (EUA)
Pergunta encerrada
Pergunta sobre Japonês
O que significa 君たちは「生かしてもらっている」存在ではない。 ?
Respostas
Read more comments
- Japonês
「生かしてもらっている」
誰かのお陰で生きることが可能な
誰かの許可がなければ生きることを許されない
「誰か」が何を指すかは文脈次第ですが、特に書かれていなければ神や社会かもしれません。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)
- Japonês
@ll233: そうですね。「生かしてもらっている」の部分を文字通りに受け取れば、そういうことになります。
実際にそこまで強い意味で使われているかどうかは文脈次第です。
ところで、この「〜させてもらっている」という表現は、他人との関わりに感謝する言葉として使われることがあります。
例:
みなさんのお陰で、こうしてなんとかやらせてもらっています。
この場合「自分には、なんとかやらせてもらう権利がない」という否定的なニュアンスは特になくて、「みなさん」に対する感謝の気持ちを表す意味で、この表現が使われています。
今回の例文とは使い方が違いますが、「〜させてもらう」の使い方の例として説明しました。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Chinês Simples (China)