Question
Atualizado em
24 nov 2018
- Coreano
-
Japonês
Pergunta sobre Japonês
「すみません」ってなんで「済む」が使われますか?あまりにも訳が分からなくて由来を教えて貰えたら助かります。
Respostas
Read more comments
- Japonês
「済む」は「澄む(すむ)」と語源が一緒です。「澄む」は 例文 水が澄んでいる
など、「にごりや混じり気がなくなる」という意味です。
なので「終了する」という意味を持つを済む」も、「気持ちが晴れる」「気持ちがおさまる」(気持ちのにごりがなくなる) という意味を持ちます。
よって、相手に謝罪するときに「このままでは私の気持ちがすみません」という意味で「すみません」を使うようになりました。
感謝の意を表す「すみません」は、謝罪の意味から転じて生まれました。
殆どの日本人も全然知らないことです。
Was this answer helpful?
- Japonês
「私の気が済まない」から来ているそうです。
元々は、
「申し訳ありません」
「いえいえ、たいしたことではありませんから、謝らないでいいですよ」
「それでは私の気が済みません」
という時に使われたようです。
(ちなみに、いじわるな考え方をすると、「あなたにきちんと謝って、気持ちを晴らしたいのです」という意味にも聞こえます。
なので、場合によっては、「すみません」は謝罪の言葉ではない、と言われることもあります)
Was this answer helpful?
- Japonês
もともとは「澄む(済む)」という言葉で、不純な物がなくなる様子を表す言葉です(空気に埃がなくなって綺麗になるような状態)
すみません(済みません)は、澄む(済み)の否定系。
つまり不純物がなくならない、濁った状態です。
相手に対して「私の心は濁っている(私があなたに行った行為を、私自身を許せない)」という心の中を表してます。
そのため済ということば使われてるようですが、みなさん仰るとおり日本人も知らないと思います。
Was this answer helpful?
- Coreano
- Coreano